Готовим бизнес-план с расчетами для открытия ресторана
Содержание:
- Оснащение
- Как привлечь людей в кафе
- Налоги
- Какую систему налогообложения выбрать
- Юридические вопросы
- Концепция
- Правильное месторасположение – половина успеха
- Меню и дизайн
- Из каких разделов состоит бизнес-план кафе
- Выбор стиля и названия
- Составление подробного бизнес плана
- Как разрабатывается план
- Бизнес-план кафе быстрого питания
- Маркетинговый план
- Расчеты
- Особенности помещения и интерьера
- Делаем проект кафе: на что обратить внимание
Оснащение
Расчет для завода на 30 мест.
Отопительное оборудование:
- Комбинированная духовка TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD — 214307 рублей
- Плита электрическая четырехконфорочная ПЭ-0,48М с шкафом — 40920 руб
- Плита индукционная УН-3,5КС-1 настольная ВОК — 16 971 рубль
- Жарочная поверхность (контактный гриль) ERGO VEG-836 гладкая / рифленая — 13 650 руб
- Печь для пиццы GAM MD1 — 37 961 рубль
- Рисоварка ERGO CFXB 50-70x — 3080 руб
- Котел ERGO KSY-30 студенистый — 10220 руб
Холодильное оборудование:
- Холодильник ARIADA R1400M — 53 920 руб
- Морозильный шкаф ARIADA R750L — 68121 руб
- Прилавок холодильный HICOLD GN 11 / TN — 59 990 руб
- Льдогенератор ICEMATIC E21 W — 57 622 рубля
- Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 — 92450 руб
Технологическое оборудование:
- Смеситель КУХОННЫЙ 5KSM150PSEWH — 60990 руб
- Смеситель ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi — 37 384 рубля
- Мясорубка «Convito» HM-22A — 39 130 руб
- Слайсер «Банкетный» HBS-220JS — 18 340 руб
- Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей — 50 820 руб
- Омыватель стекла (посудомоечная машина) MACH MB / 9235 — 72444 руб
Барное оборудование:
- Кофемашина Saeco Syntia Cappuccino — 73750 руб
- Барный миксер БЛ-015 — 8750 руб
- Соковыжималка ERGO MK-8000 — 10360 руб
Технологическое оборудование:
- 2 ванны промывные односекционные ВМ 1/5 и — 7816 руб
- Ванна двухсекционная ВМ 2/5 оц — 7 598 руб
- 2 производственных настенных стола — 8734 рубля
- 2 стола рабочих острова СПО 9/6 оц — 7 902 руб
- 4 полки со сплошными полками СК 1200/500 — 59 284 руб
- 2 зонта для разгрузки СГП 10 * 8 — 19 692 руб
- 2 вытяжки для вытяжного воздуха ЗВО 12 * 10 — 31 504 руб
- 4 полки сплошные ПН 6/4 — 6636 руб
- Стол-островок для сбора мусора СПС-111/900 — 8 674 руб
Кухонная утварь и посуда — гастроемкости для приготовления и хранения продуктов, сковороды, кастрюли и сковороды, разделочные доски, половники, терки и др. общая стоимость 45 545 руб.
- Поварские ножи (4 шт.) — 17 253 руб
- Порции — 38 460 руб
- Посуда фарфоровая — 59 420 руб
- Столовые приборы — 15099 руб
- Посуда — 23 280 руб
- Мебель для гостей (30 мест) и обслуживающего персонала — 191 014 руб
Данные по оборудованию предоставляются на основе готовых чертежей от компании KLEN. Цена может быть снижена за счет скидок.
Как привлечь людей в кафе
Для того, чтобы привлечь людей в кафе, вам нужно будет использовать маркетинговые инструменты. Можно составить отдельный маркетинговый план – он будет ориентирован на продвижение вашего заведения.
Вы можете воспользоваться рекламой на любом популярном городском портале. Вместо рекламы на физических носителях на первых порах специалисты рекомендуют закупать рекламу в интернете, а также заниматься продвижением страниц в соцсетях. Баннеры или тизеры, которые будут высвечиваться на главной странице, к примеру, популярного новостного портала вашей области, приведут к вам больше посетителей, чем реклама на газетном или журнальном развороте.
Чтобы привлечь людей в кафе, кроме соцсетей, создайте собственный сайт, выложите там фото, отзывы посетителей и меню. Освойте систему бронирования столиков по телефону
Возле входа в заведение разместите несколько баннеров и указателей, которые будут привлекать внимание прохожих
Эксперты не советуют заходить на рынок рекламы на физических носителях в первые полгода после открытия заведения. Во-первых, такой ход будет достаточно рискованным и дорогостоящим. Во-вторых, того же эффекта можно добиться, используя маркетинговые инструменты социальных сетей, приглашая на мероприятия в кафе местных фотографов и блогеров, которые работают по бартеру.
Отличительная особенность кафе для бизнеса – достаточно большой стартовый капитал и значительный пакет необходимых разрешений от Роспотребнадзора и других инстанций. При грамотном планировании и продвижении ваше кафе сможет быстро выйти на самоокупаемость и приносить прибыль, а затем перерасти в целую сеть.
Налоги
Региональным рестораторам стоит присмотреться к UTI — единому налогу на вмененный доход. Если, в отличие от Москвы и некоторых регионов, это действительно для вас.
ЕНВД освобождает от уплаты налога на товары, прибыль, доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей).
Суть налога заключается в том, что вы должны платить в соответствии с определенной базовой доходностью, установленной государством для определенного вида бизнеса. Для общепита ориентирами являются площадь зала или количество человек в штате. Расчет основан на региональных коэффициентах и дефляторах. Выплачивается 15% от предполагаемой базовой доходности.
Но, как уже было сказано, ЕНВД в Москве не работает. Поэтому в приоритете будет упрощенная система налогообложения. Для перехода на него необходимо:
- Имеют до 100 сотрудников
- Иметь годовой доход не более 60 млн руб
- Не открывайте филиалы
- Доля других компаний в капитале ООО не должна превышать 25%
вы можете подать заявку в течение 30 дней с момента регистрации.
Ставка налога для упрощенной системы налогообложения рассчитывается двумя способами:
- 6% вычитается из дохода
- 15% вычитается из разницы между доходами и расходами
НДС, подоходный налог и налог на имущество не уплачиваются по упрощенной системе налогообложения.
Какую систему налогообложения выбрать
На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.
Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.
Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.
Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.
Юридические вопросы
Нельзя забывать о том, что прежде, чем открывать какой-то бизнес, необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО, получить все необходимые документы, оплатить госпошлину, получить разрешения от пожарной службы, от СЭС.
В пункте расходов бизнес-плана это не так дорого, как всё остальное (от 5 000 — ИП, от 11 000 — ООО), но всё-таки времени занимает много. Можно попросить какую-то фирму на правах аутсорсинга сделать всё это за вас, пусть даже и переплатите в два раза больше. Но это в том случае, конечно, если поджимают сроки с открытием детского кафе или вам хочется уже поскорее заняться делом, а не бумагами (что на самом деле верная мысль).
Концепция
Если формат можно определить как схему, механизм ресторанного бизнеса, то концепция — это его оболочка, его внешний вид, его упаковка. При этом именно она описывает детали и этапы работ по созданию объекта общественного питания.
Стандартная структура вашей кофейной концепции:
Исследования рынка:
- Общее состояние рынка в выбранном регионе (станет понятно, смогут ли люди платить)
- Существующие направления ресторанного рынка (какой формат уже набирает, какой становится модным)
- Основные участники — какие авторские сети и учреждения уже открыты в регионе? Информация поможет вам выделиться среди конкурентов.
- Выборка лояльности: понравится ли ваша идея потенциальным клиентам?
- Формат и тип организации заведения общественного питания. Как описано в параграфе 2.
Идея и размещение кофе:
- Определение целевой аудитории
- Кофейная тема
- Метод обслуживания
- Особенности и преимущества перед структурами, которые работают для той же целевой аудитории
- Продукт, связанный с рестораном
Технологические решения (выраженные в виде технического задания):
- Требования к пространству (включая оптимальные места)
- Технические и архитектурные требования
- Разделение пространства (зонирование)
- Прочие критерии выбора номера (парковка, близость к ТЦ)
Разработка меню (в оптимальном варианте — с технологическими картами):
- Список основных блюд в меню
- Бизнес-ланчи и другие временные акции
- Банкетные предложения (если есть)
- Сезонные решения
- Бар, коктейльная и винная карта
Дизайн и айдентика:
- Дизайн и дизайн интерьера столовой и технологической зоны
- Отделка фасада и прилегающей территории (при наличии)
- Вывески и наружная реклама
- Брендбук
- Профессиональная мебель для кейтеринга
Цена:
- Система контроля закупки продуктов и взаимодействия с поставщиками (во многом определяет стоимость блюд)
- Определение стоимости еды и наценки на каждое блюдо (ниже этому посвящен отдельный раздел)
Маркетинг
- Каналы связи
- Доступ к рынку
- Программы лояльности
- Ситуационный маркетинг (на этом этапе можно запланировать акции, посвященные праздникам)
Следует отметить еще одну возможность, которую предлагает рестораторам современный рынок HoReCa. Речь идет о франшизе — компенсируемом праве использования бренда, разработок и решений любого крупного бренда.
То есть можно заключить договор с одной из федеральных сетей и открыть заведение с их брендом. При этом предоставляется разработанный формат, концепция, бизнес-план, айдентика, маркетинг, технологический план оборудования, рецепт блюд. Но вы не сможете вносить свои изменения — вы должны работать в строго установленных рамках. Кроме того, в большинстве случаев франчайзеру производятся разовые и ежемесячные платежи.
Правильное месторасположение – половина успеха
Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.
Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.
Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения
К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.
Меню и дизайн
При выборе меню сначала выберите кухню (или кухни), которые планируете подавать. Эксперты не советуют подавать более чем три кухни разных народов мира. При этом одна из них должна быть основной, и на ней же будет строится будущее меню. Посетителям должен быть предоставлен достаточно широкий выбор блюд, поэтому при разработке меню лучше всего обратиться к технологам пищевого производства, которые будут у вас работать.
Еще один вариант разработки своего меню – анализ рынка и выбор наиболее подходящих блюд из уже существующих меню ваших конкурентов. Проанализировав их деятельность и сопоставив доходы с предлагаемым меню, вы сможете найти наиболее прибыльные в этой нише блюда.
Разработку дизайна кафе лучше всего переложить на плечи специалиста. Он сможет определить, где разместить детали интерьера и экстерьера, руководствуясь уже готовыми инженерным и технологическим планами. Если вы будете создавать план по дизайну самостоятельно, велика вероятность ошибки.
Из каких разделов состоит бизнес-план кафе
Бизнес-план состоит из следующих пунктов:
- Резюме
В первом пункте необходимо описать ваше заведение. Где оно будет располагаться? Сколько этажей планируется? Сколько гостей поместится? Какая кухня будет подаваться? Сколько топ-блюд вы включаете в меню? Какой дизайн будет у вашего проекта?
- Аналитика рынка
Проанализируйте вашу нишу и конкурентов. Чем они отличаются друг от друга? Чем от них будет отличаться ваше кафе? Какие положительные и отрицательные стороны есть у конкурентов? Что бы вы изменили и почему?
- Технологический план
Для разработки этого раздела вам поможет инженерный и архитектурный план кафе.
В третьем пункте располагается инженерный и технологический план. Сюда же нужно будет включить архитектурное планирование. Где будут располагаться основные элементы интерьера? Какую вывеску вы повесите над дверью? Насколько целесообразно будет покупка нескольких необходимых для производства блюд кухонных элементов вместо одного?
- Производственный план
Сюда относится закупка и расположение оборудования в кафе.
Какое оборудование вы планируете закупить? Сколько это будет стоить и у каких поставщиков вы хотите заказать? В каком количестве? Сколько посуды и кухонных принадлежностей вам нужно? Где расположите каждый элемент? Можете ли получить скидку при покупке? На что она будет распространяться? Где будет находиться склад продуктов, необходимых для приготовления всех блюд из меню? Сколько продуктов нужно закупать каждый месяц и сколько денег в в это нужно будет вложить?
- Маркетинговый план
Этот раздел определяет стратегию рекламы и продвижения вашего кафе.
- Финансовый план
Финансовый план обычно состоит из 2 основных частей – анализ расходов и анализ доходов. Анализ расходов также делится на два раздела – единоразовые расходы на открытие (закупка оборудования, мебели, посуды, регистрация, получение разрешений) и постоянные расходы (выплата аренды, зарплаты, покупка продуктов).
Сколько именно вы потратите на этапе запуска проекта? Какую сумму нужно будет тратить каждый месяц на закупку продуктов, оборудования, продление сертификатов, оплату зарплаты сотрудникам? Нужно ли вам платить арендную плату и в каком размере? Можете ли вы получить скидку на аренду? Насколько быстро окупиться ваше заведение и на какую прибыль вы можете выйти? Какие налоги нужно будет платить в казну города? Оформите вы ИП или ООО? Какие службы должны заверить готовность вашего заведения к открытию и что нужно сделать для получения разрешения?
В каждой области регламент открытия нового заведения может немного отличаться.
- Риски и возможности
Опишите возможные риски, которые могут помешать развитию вашего бизнеса, и их последствия.
Чем вы рискуете, начиная бизнес, основанный на кафе? Что можете потерять при колебаниях рынка, появлении нового конкурента по франшизе, падении рубля, поднятии стоимости продуктов для приготовления блюд? Какие еще есть риски и как их можно избежать?
Можете ли вы открыть сеть кафе и когда это можно будет сделать? Планируете ли вы расширяться во франшизу? Какие возможности дальнейшего развития есть у вашего заведения и как вы планируете достигать этих целей?
Выбор стиля и названия
Учитывайте в бизнес-плане, что над дизайном кафе следует поработать довольно плотно. Именно от внутреннего убранства зависит настроение посетителей и то, вернутся ли они к вам еще. Полезно помнить пословицу о том, что встречают все же по одежке. И в помощь как пример – снова конкуренты. Выберете в образец, тех, кто представляет свое заведение в том формате, в котором планируете это делать вы. Соберите все самое лучшее, добавьте изюминку в свой план, и гости будут вашими.
Важно обратить внимание на гармонию между названием заведения и интерьером. Эта пара отражает атмосферу кафе и является частью его культуры
Не скупитесь на фокусы. Как пример для кафе: дизайнеры, флористы и оформители, хорошо знающие свою работу, могут сыграть большую роль в увеличении прибыли заведения. Если на подобные манипуляции не хватает средств, беспроигрышным вариантом станут живые цветы на столиках – такой прием безотказно действует на всех посетителей.
Как уже было сказано, открытие кафе предполагает создание определенной концепции
Очень важно, чтобы внутреннее оформление соответствовало не только названию, но общей культуре заведения. Следует выделить несколько основных стилей
Традиционный
Как правило, столики стоят ровными рядами, может присутствовать зона с диванами. Сегодня такая стилистика является визитной карточкой большого количества кофеен, в которых цены ориентированы на средний потребительский класс.
Фаст фуд
Формат быстрого питания уже многие годы востребован в широких массах. Здесь подразумевается экономия времени и сытная трапеза. Меню состоит из блюд быстрого приготовления, неприхотливая и часто одноразовая посуда – вот основные аспекты заведений с «фаст фудом». Их часто располагают в людных местах, которыми могут стать вокзалы, стоянки, крупные торгово-развлекательные центры и т. п.
Отечественный формат
Бизнес-план кафе, ориентированный на менталитет консервативного и любящего сытно поесть потребителя, должен предполагать наличие салатов, первых и вторых блюд, а также алкоголя.
Такие заведения весьма популярны и пользуются активным спросом среди населения.
Составление подробного бизнес плана
Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.
Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.
Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:
- Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
- Анализ рынка и ближайших конкурентов;
- Маркетинговый план;
- Ценовая политика заведения;
- Оборудование;
- Поставщики;
- Финансовые затраты;
- Расчет прибыли и оценка рисков.
С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».
Как разрабатывается план
Любой бизнес-план представляет собой документ, в котором проводится полный анализ и расчет предполагаемой предпринимательской деятельности. Он должен основаться на реальных цифрах и данных с учетом возможных изменений на рынке. От правильности составления бизнес-плана зависит будущее предполагаемого бизнеса.
Как и любой документ этого рода, бизнес-план мини-кафе или мини-кофейни включает ряд обязательных разделов, которые позволяют оценить возможности и эффективность открываемого заведения. В проект плана входят следующие разделы: описание вида услуги; анализ рынка (спроса); конкурентоспособность; стратегия развития; производственный план; организационный план; финансовый план.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:
Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.
ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.
Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.
Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.
Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.
Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.
Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:
- салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
- закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
- первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
- горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
- гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
- десерты – 10 видов.
- напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.
Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.
Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:
- стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
- стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
- заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
- расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).
Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.
Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!
Маркетинговый план
Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Для того, чтобы осуществить продвижение своей организации, планируется использовать вывеску на входе в кафе
Которая будет привлекать внимание своим красочным видом. На ней мы планируем указать актуальную и выгодную для посетителей информацию
Например, можно указать стоимость бизнес-ланча в кафе, которая будет немного ниже, чем у конкурентов. Так же в качестве рекламы будут привлекаться средства массовой информации, в данном случае используются местные печатные издания, по возможности используем телефонные справочники.
При проведении рекламной компании не лишним является размещение рекламного баннера в местах наибольшего скопления людей или на оживленной трассе. Для постоянных клиентов разработана бонусная программа, есть возможность получать скидки, пользоваться дисконтными картами. А благодаря низким ценам практически каждый может позволить себе заказать проведение торжественного мероприятия в рамках нашего кафе.
Для того, чтобы повысить возможность выбора нашего кафе для организации праздников и мероприятий, нужно поработать над внутренним дизайном, который сможет привлекать посетителей своей уникальностью и оригинальностью.
Пример интерьера кафе
Расчеты
Подсчет будет состоять из следующих пунктов:
- ремонт кафе 155000 руб.;
- аренда 35000 руб. в месяц;
- использование дизайнерских услуг 120000 руб.;
- реклама (листовки и соцсети) 18000 руб.;
- зарплата работникам 245000 руб.;
- стулья, столы и оборудование 370000 руб.;
- закупка продуктов для блюд в кафе 75000 руб.
Согласно этому расчету, если для открытия подобного заведения имеются собственные средства, но не хватает 250000 руб., то можно обратиться в Минэкономики и получить эти деньги согласно программе поддержки малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить образец с расчетами в местную администрацию города или другого населенного пункта. Следует знать, что для того чтобы кафе не приносило убытки, один чек в среднем должен быть не менее 700 рублей.
В этом случае бизнес окупится уже через 12 месяцев и у заведения появится прибыль.
Особенности помещения и интерьера
Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:
- арендная плата или стоимость;
- размеры помещения;
- наличие залов и подсобных комнат;
- планировка;
- близость к остановкам общественного транспорта;
- удаленность от автомобильного, пешеходного трафика;
- этажность (предпочтительно первый);
- наличие входов и выходов (предпочтительно с улицы);
- «лабиринты» внутри помещения;
- выход окон (отлично, если помещение расположено на перекрестке, и окна выходят на 2 улицы);
- вид из окна;
- наличие систем вентиляции;
- соответствие норма (пожарным, СЭС);
- состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку способно выдержать помещение);
- предыдущее назначение эксплуатации помещения;
- необходимость ремонта или реставрации.
Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.
План кафе с отличным интерьером
Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.
Открытие кафе с дорогим дизайном
Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.
Открытие и план кафе кондитерской в небольшом помещении
Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню
Это обязательное условие для подобных заведений.
Не экономьте бюджет на том, чтобы обыграть идею. Ведь именно этот фактор позволяет завысить цены в меню. Помните, в правильной атмосфере у клиента теряется ощущение времени и реальности, возникает чувство расслабления. Этим можно компенсировать недостатки в кухне и сервисе.
Делаем проект кафе: на что обратить внимание
Проект кафе составляется уже после написания бизнес-плана и на его основе. Проект является руководством к действию, а бизнес-план – его фундаментом.
В технологическом проекте кафе нужно расставить производственное оборудование, а также описать технологические процессы и указать точные места подключения к инженерным системам. Это позволяет составить план для подключения водоснабжения и канализации, освещения и электрооборудования, а также кондиционирования и вентиляции кафе. Технологический проект нужно согласовать в Роспотребнадзоре. Если вы заказываете его у специалистов, они обычно берут это на себя. Стоимость услуг за этот проект может составить 20 000 – 30 000 рублей и выше.
Также проект включает архитектурную часть и дизайн-проект. Его можно разработать самостоятельно, но только если вы обладаете соответствующими знаниями, или заказать у специалистов.
Проект кафе нужен для проверяющих инстанций, а также для поиска инвестора (если вы привлекаете его в свой бизнес) и для банка, если вы берете кредит на открытие бизнеса.