Счет 20 в бухгалтерском учете “основное производства”: для чего применяется, характеристика, субсчета, проводки

Как учитывается и как оценивается незавершенное производство?

Объем продукции, который не прошел все этапы производственного процесса, причисляется к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). В эту категорию вносится и продукция, которая не прошла апробацию или техническую приемку. Приведенное определение применимо, помимо этого, к работам и услугам.

Для компаний, имеющих серийное производство, оценку НПЗ согласно п. 64 ПБУ можно производить на следующих условиях:

по фактической себестоимости, сложившейся в производстве;

по себестоимости, запланированной или внесенной в норматив;

по объему материальных затрат;

по объему прямых затрат.

Если продукция выпускается не серийно, а единицами, то для отражения в балансе таким предприятиям разрешено воспользоваться только одним пунктом — учитывать НПЗ исключительно по фактической себестоимости.

Итак, остатки, собравшиеся на счете 20 к концу отчетного периода, надлежит внести в балансовую строку 1210 под названием «Запасы». Когда по счету «Основное производство» в конце отчетного периода формируется некое сальдо, то это говорит об остатке на предприятии незавершенного производства.

На счет 20 надлежит записывать прямые расходы производственного характера. Кроме того, по окончании каждого месяца на данный счет следует относить определенную долю расходов со счетов 23, 25, 26.

Учетную политику следует сформировать так, чтобы в этом документе был предусмотрен критерий разграничения прямых расходов с косвенными, принципы оценки НПЗ, способы закрытия счета косвенных расходов.

Надлежит внимательно проследить, чтобы верно велся учет незавершенки, поскольку такие данные вносятся в баланс и в случае неправильных вычислений могут существенно исказить финансовые показатели организации.

На отчетную дату в организации могут числиться продукция или работы, не прошедшие всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, или неукомплектованные изделия, которые не прошли испытания и техническую приемку. Иными словами, в организации может остаться незавершенное производство (НЗП) (п. 63 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н). Напомним, что НЗП в бухгалтерском балансе может отражаться (п. 64 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н):

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • по фактически произведенным затратам (при единичном производстве).

Выбранный организацией порядок оценки закрепляется в ее Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

А по какой строке бухгалтерского баланса отражаются остатки НЗП?

Пример закрытия 20 счета прямым способом

Наличие НЗП возможно в двух случаях: при изготовлении продукции и при выполнении работ, т.е. когда результат производственного процесса может иметь материальный характер.

НЗП является имуществом, которое находится в собственности компании и способно приходить доход. То есть является активом. Поэтому незавершенное производство в балансе отражается во втором разделе «Оборотные активы». Незавершенное производство в балансе – строка 1210 «Запасы».

Однако формирование себестоимости материалов может происходить в несколько этапов. В частности, если документы, подтверждающие расходы на их покупку, поступают в бухгалтерию в разное время.

Методы оценки НЗП в бухгалтерском учете

Сюда же можно отнести изделия или его комплектующие, которые не прошли контроль качества, или были отклонены заказчиком.

Незавершенное производство в бухгалтерском балансе отражается в виде дебетового сальдо по следующим счетам:

  • Счет 20 «Основное производство»;
  • Счет 23 «Вспомогательные производства»;
  • Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • Счет 44 «Расходы на продажу»;
  • Счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Если в производственном процессе задействованы вспомогательные и обслуживающие хозяйства, на которых также фиксируются связанные с деятельностью компании расходы, а на конец месяца остаются незакрытые остатки – дебетовые сальдо, то это означает следующее:

  • по сч. 23 отражена стоимость вспомогательного НЗП;
  • по сч. 29 – сумма НЗП обслуживающего хозяйства.

К разряду НЗП можно отнести:

  • полуфабрикаты и МЦ, находящиеся в процессе переработки их в готовую продукцию;
  • недоукомплектованные продукты;
  • изделия, не прошедшие приемку техотдела или требуемые по регламенту испытания;
  • работы/услуги, уже выполненные, но пока не принятые заказчиком.

После того как продукция попала на склад, ее необходимо продать. Нереализованная продукция попадает в строку 1210 баланса как дебетовый остаток.

Такая неопределенность в нормативных актах указывает на то, что предприятию в соответствии с особенностями своего производства следует отразить в собственной учетной политике, какие именно затраты для целей бухучета будут относиться к прямым, а какие к косвенным.

Материалы, помимо сырья, разделяются на более узкие подвиды:

  1. Покупные полуфабрикаты и комплектующие.
  2. Тара.
  3. Топливо.
  4. Запасные части.
  5. Материалы, отданные в переработку на сторону.
  6. Стройматериалы.
  7. Инвентарь и инструменты.
  8. Спецодежда.
  9. Прочие запасы.

Под незавершенным строительством могут подразумеваться затраты, связанные с возведением производственных зданий и всевозможных сооружений, а также расходы на проведение геологических и инженерных работ, приобретение оборудования для оснащения помещений необходимыми мощностями, затраты на монтаж. Все эти расходы также относятся к незавершенным работам, хоть и могут выделяться отдельно.

Поэтому, в любой момент времени дебетовое сальдо счета 20 означает часть затрат основного производства, которая пока не превратилась в готовую продукцию, или величину понесенных расходов на выполнение работ (оказание услуг), которые не завершены и не приняты заказчиком. Это и есть затраты в незавершенном производстве.

Обслуживающие хозяйства

Счет 29 предназначен для отображения информации о расходах производств, не связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг:

  • ЖКХ (эксплуатация домов, общежитий, бань и т. д.);
  • мастерских;
  • буфетов и столовых;
  • детских учреждений;
  • домов отдыха;
  • научно-исследовательских подразделений.

По ДТ29 отражаются расходы, связанные с выполнением работ, которые затем списываются на счет учета вспомогательных производств. По КТ29 – себестоимость работ, товаров.

Операция ДТ КТ
Учтены материалы 10 29
Списаны затраты подразделений-потребителей услуг обслуживающих производств 23, 25, 26
Проданы товары сторонним организациям 90-2

Сальдо счета 29 отображает стоимость НЗП. Аналитика ведется по каждому производству, статье затрат.

Где в балансе отражено основное производство?

Бухгалтерский баланс — это основной инструмент бухгалтерской отчетности для организаций. С помощью этой формы отражается состояние финансов и хозяйства предприятия на отчетную дату. В бухгалтерский баланс вносятся остатки, сформировавшиеся на всех счетах учета к этому времени. Эти остатки собираются по группам по обозначенным заранее признакам, а затем вносятся в предназначенные для этого строки отчета.

Для отражения данных на счете, предназначенном для основного производства, следует перейти в актив баланса. В этой части формы в разделе «Оборотные активы» (2-й раздел) в строке запасов и записываются данные, но не отдельно, а как составная часть всех сформировавшихся на отчетную дату запасов. При желании или необходимости можно расшифровать строку «Запасы» уже в пояснении к балансу.

Как закрывается счет 20 в конце месяца

Счет 20 в бухгалтерском учете можно закрыть тремя способами:

  • прямым;
  • промежуточным;
  • способом прямой реализации продукции.

Ниже приведем их краткое описание.

Прямой способ

Используется счет 43 «Готовая продукция». Производимая продукция (работы, услуги) учитывается по условным ценам, например по плановой себестоимости, фактическая цена не известна. При закрытии месяца производится корректировка стоимости выпущенной продукции до фактической себестоимости (Дт 43 Кт 20; Дт 90.02 Кт 43).

Промежуточный способ

Отклонения плановой себестоимости от фактической отражаются на счете 40 «Выпуск продукции»: по дебету — фактическая себестоимость, по кредиту — плановая.

Готовая продукция по плановой себестоимости приходуется на одноименный счет (Дт 43 Кт 40).

В случае ее реализации списывается плановая себестоимость (Дт 90.02 Кт 43).

По окончании месяца сумма отклонений списывается пропорционально на счета 43 «Готовая продукция» и 90.02 «Себестоимость продаж» (Дт 40 Кт 20; Дт 43 Кт 40; Дт 90.02 Кт 40).

Прямая реализация продукции

Произведенная продукция продается сразу с производства, без складирования. Производственные расходы списываются на себестоимость продаж (Дт 90.02 Кт 20). Услуги закрываются только таким способом.

Бухучет затрат на производство

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на зарплату;
  • начисления во внебюджетные фонды;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

К прочим расходам относятся в том числе:

  • расходы на зарплату управленцев;
  • эксплуатация машин и площадей;
  • командировочные расходы работников;
  • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
  • представительские расходы;
  • расходы на продажу;
  • налоги.

Выделяют следующие виды затрат:

1. По отношению к себестоимости:

  • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
  • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

2. По отношению к технологическому процессу:

  • основные;
  • накладные.

3. По отношению к производственному объему:

  • условные постоянные;
  • условные переменные.

4. Согласно экономическому элементу:

  • элементные расходы;
  • комплексные.

Методы учета затрат:

  • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
  • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

Что такое прямые и косвенные затраты?

Затраты, которые относятся к НПЗ, следует определять с учетом отраслевых особенностей, которые оговариваются соответствующими методическими документами. Дело в том, что данные затраты во многом обусловлены спецификой производства на предприятии.

Закон о бухучете и прочие регламентные документы не содержат списка затрат, которые следовало бы отнести к прямым. В инструкции по использованию плана счетов (утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н) присутствует лишь ссылка на то, что к прямым расходам причисляется стоимость производственных запасов и расходы на зарплату персонала, который занят в производстве.

Отсутствие четкости в данном вопросе налагает на предприятие обязанность самостоятельно для целей бухгалтерского учета разграничить прямые затраты и косвенные. Разработанные правила после этого надо обязательно закрепить в учетной политике.

Налоговый учет может помочь в разграничении. Если ориентироваться на положения п. 1 ст. 318 НК РФ, то к прямым расходам надлежит причислить:

Счет 20 — основное назначение

Счет 20, называемый «Основное производство», в бухучете в соответствии с ПБУ предназначен для сбора данных о производственных затратах. Если расшифровать позиции, которые могут быть отражены на счете 20, то здесь записываются расходы, связанные со следующими действиями:

  • производство продукции;
  • оказание услуг;
  • выполнение работ в строительной, изыскательской, проектной сферах, геологоразведке;
  • выполнение ремонтных работ;
  • научно-исследовательские работы;
  • конструкторские работы.

На счете 20 по дебету записываются прямые расходы, которые возникли у предприятия при изготовлении объекта реализации. Сюда же следует вносить косвенные расходы, обусловленные косвенным производством. Специфика проводок здесь такова, что в дебет счета 20 прямые затраты следует списывать с кредита следующих счетов:

  • 02 и 05 — если дело касается амортизации производственного имущества;
  • 10, 16 и 21 — когда речь идет о затратах при приобретении производственных запасов;
  • 60 и 76 — в случае с услугами, имеющими отношение к основному производству;
  • 70 и 69 — если дело касается зарплаты сотрудников, занятых в сфере основного производства, и начислений на нее;
  • 28 — в случае списания брака.

Таким образом, в процессе производства составляются записи в бухгалтерии:

Дт 20 Кт 02, 05, 10, 16, 21, 60, 76, 70, 69, 28.

Кроме того, каждый месяц бухгалтерия предприятия делает проводки:

  • Дт 20 Кт 23 — списание некоторой доли затрат вспомогательного производства;
  • Дт 20 Кт 25 — списание доли косвенных расходов, связанных с содержанием управленческого и обслуживающего персонала;
  • Дт 20 Кт 26 — списание доли общехозяйственных расходов.

Последняя проводка осуществляется только в том случае, если такие затраты не списываются в дебет счета 90.

Кредит счета 20 используется при списании сформировавшейся по факту стоимости выпущенной продукции, произведенных работ и услуг. В таких обстоятельствах осуществляется корреспонденция со счетами 40, 43 и 90 следующим образом: Дт 40, 43 90 Кт 20.

Образовавшийся на счете 20 дебетовый остаток по результатам месяца как раз и представляет собой стоимость незавершенного производства (НПЗ). Данный остаток, накопленный за год, должен складываться с другими показателями на этапе внесения данных в балансовую строку «Запасы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector