Что такое цена и стоимость. в чём разница между ними?

Рыночная экономика в современной России

Экономика Советского Союза полностью регулировалась государством: правительство контролировало производство всех товаров и услуг и устанавливало цены на них. Частная предпринимательская деятельность преследовалась по закону.

Распад СССР привёл к экономическому кризису. Прежняя экономическая модель перестала быть эффективной, поэтому в 1992 году правительство России приняло решение о переходе на рыночную экономическую модель. Предпосылками для этого стали:

  • развитие теневой экономики (чёрного рынка) в условиях запрета предпринимательства;
  • ориентация экономики не на бытовые нужды населения, а на военную промышленность;
  • государственная монополия привела к производству неконкурентоспособных товаров;
  • недовольство населения уровнем жизни и общим положением дел в стране.

С 1991 по 1992 год в России был проведён ряд реформ по приватизации государственного имущества и отмене государственной монополии на экспорт. Было разрешено частное предпринимательство. Крупные предприятия стали акционерными обществами, а средние и малые продавались частным лицам. Появилось много ниш для развития бизнеса. Для защиты рынка от недобросовестной конкуренции была создана Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 

В конце 1990-х годов в стране работало более 860 тысяч частных предприятий, обеспечивающих 6,5 миллионов рабочих мест. Дефицит потребительских товаров удалось ликвидировать, спрос превысил предложение, появились условия для конкуренции. 

Однако экономика развивалась неравномерно. Появились крупные корпорации, специализирующиеся на добыче сырья и тяжёлой промышленности, а количество предприятий лёгкой, сельскохозяйственной и пищевой промышленности резко сократилось.

В настоящий момент российская экономика развивается, однако государство по-прежнему оказывает сильное влияние на работу рынка. Основу экономики составляет продажа сырья, производимая государственными корпорациями. Промышленные и торговые компании выкупаются крупными банками. Российский рынок напрямую зависит от международных цен на энергетические ресурсы, стоимость мировых валют и других внешних факторов.

Из чего состоит цена

Различают состав и структуру цены. Состав цены выражен абсолютными показателями (рубли), а структура цены показывается в процентах.

Базовые элементы цены следующие:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Прибыль производителя. В сумме: оптовая цена без НДС.
  3. Акциз по подакцизным товарам. В сумме: оптовая цена без НДС.
  4. НДС. В сумме: оптовая цена с НДС, покупная цена для оптовиков.
  5. Надбавка оптовика. В сумме: цена продажи оптовика-посредника, покупная цена магазина.
  6. Торговая наценка. В сумме: розничная цена.

Включение НДС в цену товара возможно на любой стадии купли-продажи в данной схеме, с учетом особенностей системы налогообложения участников сделки.

Показатель структуры цены – более наглядный показатель для анализа и выводов. Определив, какую долю в цене составляют затраты, прибыль, какова налоговая нагрузка, цену можно оптимизировать. Например, если структура показывает резкое увеличение себестоимости – это неблагоприятный знак. Производитель рискует снижением конкурентоспособности, необходимо задействовать имеющиеся резервы для исправления ситуации.

Переход на «Зарплату и управление персоналом 3.1»

Сменила я тут работу и уже после того, как я приступила к исполнению обязанностей, мой новый начальник мне призналась, что выбор пал на меня только из-за того, что я знаю программу. Справедливости ради, эта уверенность была основана только на том, что я прошла тестирование, включающее только основные операции кадрового делопроизводства. Так или иначе, а работодатель попал в точку, нанимая меня в надежде, что я решу проблему: нужно перейти «с 8.2 на 8.3». Ничего сложного, скажет большинство, я тоже так говорю, но ситуация осложнялась некоторым количеством предшественников, которые уже «нафеячили» в программах до меня. Взять и сделать все заново мне не разрешили, так что пришлось исходить из того, что есть, и именно это дало пищу для размышлений и, в конце концов, привело к написанию этих рекомендаций.
Если перед Вами стоит задача перехода с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.1, я попробую облегчить Вам жизнь этой статьей.

Способы перехода к рыночной экономике

В начале XX века в мире сложились две господствующих экономических системы — плановая и рыночная. 

При плановой (централизованной) экономике всё производство в стране принадлежит государству. Количество производимых товаров и услуг, а также цены на них устанавливаются правительством. 

Рыночная экономика предполагает свободный обмен товарами и услугами в условиях конкуренции и свободы выбора. Цены и количество производимых товаров регулируются спросом и предложением.

К концу XX века рыночная система экономики доказала большую эффективность, поэтому большинство стран перешли на этот путь экономического развития. 

Следует отметить, что построение здоровой рыночной экономики без вмешательства государства невозможно. Оно необходимо, чтобы:

  • избегать монополизации рынка (ситуации, когда все товары и услуги одной сферы принадлежат только одному продавцу);
  • поддерживать конкуренцию (наказывать недобросовестных участников рынка);
  • стимулировать экономику, выдавая кредиты и субсидии участникам рынка;
  • бороться с инфляцией (развитие рынка без стабильной денежной единицы невозможно).

Поэтому современная экономика — это смешанная система, сочетающая черты свободного рынка и государственного контроля. 

Практика показала, что переход от централизованной экономики к рыночной возможен двумя путями:

  • Эволюционный путь (градуализм) предполагает постепенное проведение реформ. Государство поэтапно ослабляет контроль над ценообразованием и производством. 
  • «Шоковая терапия» — государство отпускает рынок в «свободное плавание», предоставляя ему возможность регулироваться самостоятельно. Функцией правительства остаётся только сдерживание инфляции, поскольку развитие рынка невозможно без стабильной денежной единицы. 

Большинство государств используют второй способ, поскольку на момент перехода не обладают условиями для проведения реформ.

Понятие цены и ее сущность

Само по себе понятие цены не имеет на сегодняшний день однозначного толкования. Существует определение цены как формы выражения ценности общественных благ, проявляющейся в момент их обмена. Цена может выступать не только в привычной, денежной форме, но и в натуральной, в виде процентов, а ключевым моментом является именно обмен.

Говоря о товарном рынке, часто цену определяют как денежное выражение стоимости. Рынок в подавляющем большинстве использует денежную оценку в ходе обмена. Можно сказать, что цена — это количество денег или товаров, услуг, за которые продавец готов продать, а покупатель желает купить единицу товара или услуги.

При любом подходе к определению цены ясно, что влияние ее на рынок огромно.

Цена выступает как:

  • посредник обмена товара на деньги, измеритель сделки;
  • значимая составляющая конъюнктуры рынка;
  • показатель соотношения спроса и предложения, его уровня, структуры;
  • фактор, влияющий на объем производства и его территориальное размещение;
  • фактор налогообложения;
  • фактор, влияющий на уровень жизни населения, уровень реальных доходов групп населения;
  • инструмент формирования прибыли;
  • инструмент конкурентной борьбы в условиях рынка и т.д.

Виды конкуренции по различным критериям

Определение

Конкуренция (в экономике) – это соперничество в системе рыночных отношений между разнообразными производителями, товарами (и т.п.) за возможность самого эффективного и выгодного использования отдельных факторов. Производители-конкуренты заинтересованы в достижении одинаковых целей.

Принято выделять 3 основных формы конкуренции:

  • прямая;
  • косвенная;
  • фантомная.

Прямая конкуренция

  1. Рынок сбыта: общий, одинаковый.
  2. Целевая аудитория: общая, одинаковая.
  3. Разница товаров и/или услуги: отсутствует, товары идентичны или максимально схожи.

Разновидностью прямой конкуренции может быть межфирменная, когда покупатель выбирает того или иного производителя определенного товара

Здесь наиболее существенно со стороны производителя обращать внимание на уровень обслуживания, сервиса, поддержки

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Пример

Конкуренции между разными кондитерскими по уровню качества низкокалорийных десертов.

Косвенная конкуренция

  1. Рынок сбыта: общий, одинаковый.
  2. Целевая аудитория: общая, одинаковая.
  3. Разница товаров и/или услуги: принципиальна, но не кардинальна.

Такой тип возникает при условии, когда одна с компаний переманивает клиента за счет более широкого спектра возможностей, лучшего качества и т.п. Фактически они нацелены на удовлетворение идентичных потребностей схожими товарами, но в разных формах подачи и позиционирования. Производителю следует расширить свое коммерческое предложение, активнее использовать рекламу. Задача – завлечь клиента именно своим товаром.

Пример

Конкуренция между традиционным телевидением и потоковым онлайн-вещанием, или соперничество между отелем и агентством по съему квартир посуточно.

Фантомная конкуренция

  1. Рынки сбыта: принципиально разные.
  2. Целевая аудитория: общая (в т.ч. потенциальная аудитория).
  3. Разница товаров и/или услуги: существенная или кардинальная.

Выявление фантомных конкурентов наиболее сложное среди всех вышеперечисленных. Фантомные конкуренты могут предложить кардинально отличную альтернативу товару или услуге, которая удовлетворяет потребности клиента

На этом уровне конкуренции для производителя важно обратить внимание, насколько рекламные компании вовлекают клиента и могут привлечь его внимание

Пример

Человек может выбирать, как ему провести свой выходной с семьей: пойти в дельфинарий или сходить в кино.

Классификация видов конкуренции осуществляется в зависимости от выбора того или иного критерия. Наиболее значимыми их них являются:

  • методы, которые формируют конкурентную борьбу;
  • масштаб конкуренции;
  • уровень достижения конкурентного баланса рыночного пространства;
  • уровень соотношения спроса и предложения на определенный товар.

Общие критерии:

  • уровень добросовестности конкуренции (добросовестная и недобросовестная);
  • характер потребностей, заложенный в основе производимого товара (его функциональность) – горизонтальная и вертикальная конкуренция.

Горизонтальная конкуренция отличается тем, что соперничество происходит между разными производителями определенного товара, который может удовлетворять разнообразные потребности покупателя. Здесь компании соревнуются в качестве товара, уровне сервиса и общего обслуживания. Данный тип конкуренции можно отнести к классу прямой конкуренции.

Вертикальный тип конкуренции предусматривает борьбу разных компаний разными товарами за удовлетворение одинаковых потребностей потребителя

Тут производителю важно доказать целесообразность выбора именно его товара или услуги для потенциального покупателя. Данный тип можно отнести к классу косвенной или фантомной конкуренции

Кроме этого, существует конкуренция между производителями на сырьевых рынках, конкуренция за сбыт товаров или услуг на рынке, конкуренция между покупателями на рынке сбыта.

Примечание

В пределах одной страны, где действует рыночная экономика, может присутствовать целый спектр разнообразных рыночных систем и, соответственно, могут развиваться многие формы конкуренции.

Какие бывают цены

При всем разнообразии видов цен и классификаций можно выделить некоторые устойчивые категории, по которым распределяются цены.

Сфера товарного обслуживания:

  1. Оптовые. По ним предприятия продают продукцию в значительных объемах.
  2. Розничные. По ним товары продаются конечному потребителю, как правило, населению, небольшими партиями или единично.
  3. Закупочные. Государственные цены закупки продукции у сельхозпроизводителей (например, для создания госрезерва, для нужд армии). Распространены ограниченно.
  4. Тарифы. Стоимость услуг проезда на транспорте, почтовой, междугородной телефонной связи, мобильных операторов и др. Могут иметь отношение как к опту (крупные грузовые перевозки), так и к рознице (перевозки пассажиров).

Отражение транспортных расходов: франко-отправления, франко-назначения, франко-склад. Соответственно, цены отражают расходы поставщика по перевозке до пункта отправления, назначения или до склада потребителя.

Виды (формы) продаж:

  1. Контрактные (по договору). Фактические цены, установленные договоренностью продавца и покупателя.
  2. Выставочные. Цены выставок и ярмарок, как правило, пониженные, для привлечения покупателей к товару.
  3. Биржевые. Котировки, уровни цены продукта, реализуемого через биржу.
  4. Аукционные. Цены товаров, реализуемых на аукционе.

Стадии продаж: цены спроса, предложения и цена сделки – это цены, по которым покупатель готов приобрести товар, продавец – продать его, и фактическая цена, по которой реализован товар.

Степень регулирования: цены подразделяются на регулируемые (государство позволяет варьировать их, но в определенных пределах регулируются продажи социально значимых товаров) и свободные (цены целиком формирует рынок). Кроме того, есть понятие жестко фиксированных цен, относящееся к нерыночной экономике.

Устойчивость во времени: твердые, подвижные, скользящие, с фиксацией – варианты цен, прописанных в договоре. Соответственно, твердая цена не изменяется во все время действия документа, подвижная может меняться в момент поставки, вслед за изменением рыночной цены. Скользящая состоит из базовой величины, которая изменяется по заранее установленной договором формуле вслед за рыночными колебаниями стоимости. Она устанавливается на продукцию, имеющую длительный период изготовления.

Цены с последующей фиксацией могут детализироваться в договоре, в том числе:

  • периоды фиксации;
  • базовая величина (расчетные цены исходя из конкретного заказа или средние справочные цены осуществленных сделок из специальных СМИ, экспертное мнение, цены на товар от крупных производителей);
  • сроки согласования;
  • сроки применения фиксации.

Помимо названных, можно еще выделить ряд категорий цен:

  • Отраслевые. Цены сельскохозяйственной отрасли, промышленности, строительной сферы, торговли, связи и пр. Цены в рамках одной отрасли, например, на растениеводческую и животноводческую продукцию в сельском хозяйстве.
  • Мировые. Применяются в качестве условной средней величины для товаров, имеющих хождение в рамках нескольких государств. Как правило, их задают страны, являющиеся производителями определенных товаров. В этой же категории по отношению к конкретному государству можно рассматривать и внешнеторговые цены на продукцию (экспортные и импортные). Они могут значительно отличаться от цен на внутреннем рынке. На их формирование напрямую влияет конкурентная борьба и цены, предлагаемые мировыми конкурентами.
  • Внутрифирменные, или трансфертные. Применяются внутри фирмы между ее подразделениями; компаниями, входящими в одно объединение; между дочерними фирмами, филиалами за рубежом. Такие цены обычно составляют коммерческую тайну.

Признаки рыночной экономики

Свободное взаимодействие производителей и потребителей возможно лишь при соблюдении нескольких условий. Так основными признаками рыночной экономики являются:

<<Форма демодоступа>>

1. Частная собственность

Рыночная экономика немыслима без права частной собственности, позволяющего покупателям приобретать товары, а производителям получать прибыль от их продажи. 

2. Свобода предпринимательства

Предпринимательство — самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли. Осуществление предпринимательской деятельности возможно как в форме организации, так и без неё. 

Любая предпринимательская деятельность связана с риском. За все финансовые вложения в свой бизнес продавец отвечает сам — никто не возместит ему убыток в случае, если его товар оказался не востребован покупателями. 

Основные формы осуществления предпринимательской деятельности: 

  • Индивидуальный предприниматель (ИП) — рискует всем своим имуществом.
  • Товарищество — объединение двух или более лиц для совместного ведения дел. Участники полного товарищества также несут ответственность своим имуществом. 
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли. Участники рискуют вкладами в пределах своих долей.
  • Акционерное общество (АО) — хозяйственное общество, капитал которого разделён на ценные бумаги (акции). Акционеры являются совладельцами компании. Они несут риск убытков в пределах стоимости их акций.

3. Конкуренция

Конкуренция — это соперничество производителей за потребителя. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, производители могут:

  • сделать свой товар дешевле других;
  • повысить качество товара;
  • сделать свой товар известным и узнаваемым;
  • создать уникальный товар.

Недобросовестные способы конкуренции, например, подделку товара или распространение ложных сведений о продукции конкурентов, здоровая рыночная экономика запрещает.

4. Свободное ценообразование.

Цена на рынке должна формироваться с учётом интересов и продавцов, и покупателей. Она зависит от двух основных показателей рыночной экономики:

  • спроса, то есть количества товара, которое покупатели хотят и могут приобрести за определённое время, 
  • и предложения — количества товара, которое продавец может произвести и продать по данной цене за определённый период времени. 

Если товара на рынке больше, чем нужно покупателям, — его цена падает, и продавцы могут разориться. Если число желающих приобрести товар превысит количество товара на рынке — возникает дефицит, и цена на товар увеличивается.

В идеальных условиях спрос должен быть равен предложению — тогда образуется выгодная всем равновесная цена, позволяющая производителям получать прибыль, а покупателям приобретать товар, удовлетворяющий соотношению цены и качества.


‍«Крест Маршалла» — соотношение спроса и предложения на графике.‍ 

Объединение организаций в ЗГУ (ЗУП) 3.1 при реорганизации (слияние, присоединение)

Несколько организаций(А, Б, В …) в одной базе, которые объединяются в новую организацию(Н) слиянием. Перевод в новую организацию должен быть без увольнения/приема, с сохранением данных для среднего заработка. 1С в почему-то не предоставила такой возможности. Есть обработка «Перевод к другому работодателю», но этим «документом не предполагается полноценное оформление переводов сотрудников в связи с реорганизацией (слиянием, присоединением, выделением, разделением, преобразованием) предприятия». На просторах интернета натолкнулся на идею что можно осуществлять перевод между организациями, являющимися филиалами и головной организацией. Четкого алгоритма действий тоже не нашел, поэтому пришлось экспериментировать. Чтобы облегчить другим работу, решил опубликовать алгоритм действий к которому я пришел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector